Hay dos razones principales para poner marcas o dispositivos de identificación en los animales. El primero es para comprobar la propiedad del animal y el segundo es para identificarlo con propósitos de rastreabilidad. Cuando se detecta un problema en un animal a lo largo de la cadena de producción o en la carne derivada de ese animal, por ejemplo la detección de la enfermedad encefalopatía espongiforme bovina (BSE), es necesario rastrear en la cadena de producción para establecer cuándo y cómo ocurrió el problema. Allí se pueden dar pasos para corregir ese problema y garantizar a los consumidores que el control de calidad en la cadena de producción existe.
La Rastreabilidad es el mecanismo que otorga respuestas sobre los procesos en toda la cadena productiva según su trazabilidad. La eficiencia y rapidez con la que se utilice la rastreabilidad determina la calidad de todo un sistema de trazabilidad.
La trazabilidad surgió como consecuencia de los cambios en los gustos de los consumidores en los últimos treinta años y como forma de recuperar la confianza de los mismos hacia el consumo de carne bovina.
Los consumidores de mayor poder adquisitivo priorizan cada vez más los factores no económicos al momento de adquirir un alimento. Priorizan que el producto sea identificable desde el origen, que sea diferenciable con respecto a productos alternativos (por ejemplo, pollo), que sea seguro en términos de salud y que sea saludable para la dieta (nivel de grasa, vitaminas, proteínas, etc.).
Esto no puede dejarse de lado al momento de delinear una estrategia de venta de un producto. Y ahí es cuando se dimensiona la importancia de tener los animales certificados.
Un producto para ser confiable por parte de un consumidor debe ser certificado y ese sello debe estar presente en la etiqueta de venta de dicho producto. Este sello representa para el consumidor, en términos de calidad, que el producto es explícitamente descrito, confiablemente controlado, sistemáticamente verificado y pasible de sanción para el caso de no cumplir con lo especificado (defensa del consumidor).
Además, con la identificación los productores pueden establecer fácilmente bases de datos para monitorear el progreso del animal en términos de ganancia de peso y conversión alimenticia y, de ese modo, llevar un control más estricto durante la producción.

Resultado del Remate realizado en el local Don Tito este 26 de octubre.

Buen marco de público en tarde lluviosa para una feria redonda, excepcional. Buen volumen de ganado y de buena calidad, la mayoría con buenos plazos, se destacaron los valores de novillos y vacas de invernada.

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Alianza con China


El presidente Tabaré Vázquez señaló que el mayor logro de su visita a China es la firma del acuerdo sobre la asociación estratégica entre ambos países basada en el respeto, la igualdad y el beneficio mutuo.

Vázquez sostuvo que “la asociación estratégica es la que nos va a permitir trabajar juntos para mejorar el comercio, preparar el terreno para generar más oportunidades para nuestra gente y preparar el terreno para producir más y mejor. Para Uruguay, “China es absolutamente estratégica.”

En este sentido cabe resaltar que por primera vez en la historia China pasará en 2017 a ser el principal importador de carne bovina del mundo, sumando el volumen que ingresa de forma directa y el que lo hace por vía Hong Kong, según datos publicados por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA).

China importará en 2017 un total de 1,33 millones de toneladas de carne vacuna, 125 mil toneladas más que en el 2016. En segundo lugar se posicionan Estados Unidos con 1,22 millones de toneladas y Japón con 730 mil toneladas. En los últimos ocho años China pasó de comprar 28 mil a 950 mil toneladas.

Según Vázquez los acuerdos sanitarios con China permitirán que el país asiático pueda recibir mayor cantidad de alimentos desde Uruguay y que este acuerdo es de gran importancia para nuestro país, ya que se produce alimentos para 10 millones de personas pero estamos en condiciones de producir alimentos de calidad para 50 millones de personas.

Danilo Astori también afirmó que la alianza con China traerá beneficios directos para Uruguay especialmente en el sector exportador. Además, agregó que esta alianza busca la atracción de inversiones en nuestro país. “Se han establecido importantes estímulos fiscales naturalmente orientados de acuerdo con la conveniencia de nuestro país. Por ejemplo, se premia la creación de empleo, la innovación, la capacidad exportadora y el respeto al medio ambiente”, sostuvo el ministro de economía.

Hace apenas 25 años, Uruguay no tenía relaciones diplomáticas con China pero hoy es uno de los principales socios comerciales, y el producto principal que China compra desde nuestro país es la carne. Hoy China es 12 veces más rica que hace 25 años. Su economía equivale a la suma de Brasil, México y Rusia.

El presidente de china Xi Jinping le aseguró a Vázquez que a pesar de estar afectados por las dificultades comerciales existentes a nivel mundial, iban a continuar con sus compras en Uruguay. Por lo tanto, en un momento de dificultades comerciales en el mundo, tener a China como país socio que asegura mantener e incrementar el volumen de compras es una señal esperanzadora para los sectores productivos del país y en especial el agropecuario.

Remate Etiqueta Angus


Valdez y Cia. volvió a encontrarse con los amigos de La Ruana, Cabaña el Hornero, Sociedad Uruguaya de Brangus y Cabaña Buena Orden en el excelente remate Etiqueta Angus de este 20 de octubre de 2016.
El mismo siguió la tónica de la presente zafra, los primeros bretes se vendieron agilmente y a muy buenos valores, luego de un impás en el que se fue dando un ajuste en los precios el remate continuó con ventas casi totales y el resto de los bretes en vacas preñadas, vaquillonas y terneras se vendieron muy bien con precios destacados.
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