El Ingreso Medio de Exportación (IMEX) de carne vacuna fue de US$ 4.206 por tonelada peso canal en la semana cerrada el sábado 17 con un volumen negociado de 8.936 toneladas.

El INAC revisó el dato del IMEX de la semana cerrada el sábado 10 de US$ 5.281 a US$ 4.839 por tonelada peso canal.

El promedio móvil de 30 días del IMEX subió US$ 21 por tonelada a US$ 4.284 por tonelada, el nivel más alto desde fines de junio de 2020. En el acumulado de 2021 el IMEX promedio fue de US$ 3,998 por tonelada, 3,6% más que en igual período de 2020.

Uruguay logró un repunte en las exportaciones de carne vacuna a China en el primer semestre superior al de Brasil y Argentina consolidándose como el tercer proveedor al gigante asiático.

En junio las importaciones chinas de carne vacuna llegaron a 161.000 toneladas, 8,8% menos que en igual mes de 2020. Sin embargo, en el primer semestre las importaciones aumentaron 13,7% interanual en volumen llegando a 1,133 millones de toneladas.

De acuerdo a las cifras oficiales en China, entre enero y junio las importaciones de carne vacuna desde Uruguay sumaron 156.000 toneladas, 35% más que en igual período de 2020. En tanto, las compras desde Brasil y Argentina aumentaron 23% y 16% respectivamente.

El mayor incremento interanual se dio en las compras de carne vacuna estadounidense que crecieron 786% llegando a 54.000 toneladas.

El presidente de INAC, Conrado Ferber, anunció que se bajará el cobro para el financiamiento del instituto para “sacarle peso a la cadena”.

Actualmente el INAC se financia con el 0,7% de las ventas de carne al mercado interno y de 0,6% a las exportaciones.

En entrevista con el programa 100% Mercados de radio Rural, Ferber dijo que se pretende ir a una alícuota única poniendo un “techo” sobre 0,6% y un piso -aún no definido- que podría estar debajo del 0,5%. La fijación de la alícuota “va a ser móvil, de acuerdo a una paramétrica”.

“No podemos seguir pensando en recaudar por encima de lo ejecutamos y acumular reservas”, dijo el presidente de INAC.

En la semana cerrada el sábado 17 se faenaron 51.754 vacunos con una participación casi igual de novillos y vacas. Se dio un ligero incremento frente a las 51.204 cabezas de la semana anterior, con un nivel de actividad bien por encima de igual período de 2020 y 2021 (cuando estuvo entre 35.000 y 38.000 cabezas).

Según los datos de INAC, se faenaron 21.398 novillos y 22.868 vacas. En el acumulado de 2021 hasta el sábado 17 la faena vacuna es de 1,362 millones de cabezas, 31,7% más que en igual período de 2020 y 5,1% más alta que en igual lapso de 2019.

El Índice de Novillo Tipo de INAC en junio fue de US$ 1.261 por cabeza, un valor 5,5% superior a mayo y 12,4% más alto que en igual mes de 2020. Se trata del mayor valor dese enero de 2020.  Se dio un aumento tanto en los cortes de exportación como en la canal en el mercado interno, menudencias y el cuero fresco.

En junio la participación del ganado dentro del Novillo Tipo fue de 83% contra el 84,4% de junio y el 80,7% de igual mes de 2020.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) recortó las proyecciones de producción y exportación de carne vacuna en 2021 para Argentina, Australia y Brasil manteniéndola para Uruguay.

En su informe trimestral sobre el mercado global el USDA redujo de 61,54 millones a 60,8 millones de toneladas la estimación sobre la producción de carne vacuna, frente a los 60,5 millones de toneladas de 2020.

En el reporte se destacaron las restricciones a la exportación en Argentina, con menores márgenes en Brasil que desestimularían la faena y con la menor producción de carne vacuna australiana en 23 años por la recomposición del rodeo en ese país.

El USDA ajustó de 9,519 millones a 9,458 millones de toneladas la proyección sobre las importaciones globales de carne vacuna contra 9,353 millones de 2020.

Para Uruguay mantuvo su pronóstico de producción en 560.000 toneladas contra las 520.000 toneladas de 2020 y las 562.000 toneladas de 2019. En las exportaciones se mantuvo la estimación de 435.000 toneladas frente a las 412.000 toneladas de 2020 y las 436.000 toneladas de 2019.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de Argentina relevó que entre junio y mayo los precios de la carne vacuna al pública en el Área Metropolitana de Buenos Aires subieron algo más de 8%.

A partir del 20 de junio el gobierno argentino dispuso un sistema de cepo a las exportaciones, prohibiendo la venta externa de siete cortes. En el resto -excluyendo las cuotas para Europa y EEUU- las ventas tenían un top del 50% del volumen exportado en igual mes de 2020.

Según la Ciccra, en junio las exportaciones de carne habrían bajado en torno al 35%.

La gremial estimó que en junio el consumo per cápita anual de carne vacuna fue de 49,7 kilos, casi 5% por debajo de igual mes de 2020.

Se faenaron 14.467 ovinos en la semana cerrada el sábado 10 con una fuerte participación de los corderos. Se dio una suba frente a las 13.643 cabezas de la semana anterior con una actividad que triplicó la de igual período del año pasado (4.219 ovinos).

Según los datos de INAC, fueron 7.720 corderos faenados con un número de 3.761 ovejas. En el acumulado del año hasta el sábado 10 se faenaron 601.606 ovinos, 122% más que en igual período de 2020 y 110% por encima de igual lapso de 2019.

En ovejas el aumento respecto a igual período de 2020 y de 2019 es de 174% y 150% respectivamente.

En la semana cerrada el sábado 10 la faena vacuna fue de 51.204 cabezas. Si bien se dio un descenso frente a los 53.602 vacunos de la semana anterior, la faena estuvo bien por encima de igual período de 2020 (33.647) y de igual lapso de 2019 (37.118 cabezas).

Ya van tres semanas con una actividad superior a las 50.000 cabezas vacunas.

Se faenaron 23.513 novillos -45,9% del total- y 21.083 vacas. En el acumulado de 2021 hasta el 10 de julio la faena llega a 1,31 millones de cabezas, 31% superior a igual período de 2020 y casi 4% más alta que en igual lapso de 2019.

Los precios globales de la carne anotaron su noveno avance mensual consecutivo. Así surge del índice de los precios de alimentos de la FAO divulgados la semana pasada.

En junio el índice de precios de los distintos tipos de carne subió 2,1% con un valor 15,6% más alto que en igual mes de 2020. Se está todavía por debajo del récord de agosto de 2014.

La FAO remarcó que la demanda de países del Este de Asia compensaron una moderación en las compras desde China, especialmente por carne de cerdo.

En general, el organismo ve restricciones de oferta en grandes de los jugadores mundiales que dan firmeza a los distintos tipos de carne.

El Ingreso Medio de Exportaciones (IMEX) de exportaciones de carne vacuna en la semana cerrada el sábado 3 fue de US$ 3.844 por tonelada peso canal con una comercialización de 5.801 toneladas.

Fue una segunda semana de ajuste negativo probablemente con mayor participación de ventas a China y menos a mercados de mayor valor como Europa o Israel.

El promedio móvil de 30 días del IMEX se ubicó en US$ 4.223 por tonelada peso canal, el más alto desde fines de enero de 2020.

La faena de vacunos fue de 53.602 cabezas en la semana cerrada el sábado 3. Si bien fue un descenso contra los 56.935 de la semana anterior, se ubicó muy por encima de igual fecha de 2020 y 2019. Fueron 25.873 novillos con 21.082 vacas y 5.575 vaquillonas.

En el acumulado del año la faena vacuna llega a 1,259 millones de cabezas, superando en 30,4% a igual período y con un número superior a los 1,222 millones de animales de igual lapso de 2019.

En el primer semestre del año se cerró con una faena de 150.000 animales desde los feedlots con un incremento en la participación de los novillos y una baja en las vaquillonas.

El aumento es de 11% contra la primera mitad de 2020 y de 27% frente al primer semestre de 2019, según los datos de INAC.

El gerente de información de INAC, Jorge Acosta destacó este incremento en la participación de la faena de corral y un “cambio en la estructura” con un crecimiento en los novillos y menos vaquillonas.

En una actividad virtual organizada por el Plan Agropecuario, Acosta ve el cambio en la estructura de la faena al corral por el menor volumen de la cuota 481 y por la expansión de más negocios por fuera de ese cupo.

A partir del año pasado comenzó a bajar el volumen de la cuota 481 asignada por fuera de Estados Unidos. Acosta remarcó que Uruguay ha aumentado su participación dentro del cupo representando el 50% del total.

El gobierno chino confirma sus anuncios para estabilizar el precio de los cerdos y la carne porcina.

Este miércoles la agencia estatal encargada de stocks sale a comprar 20.000 toneladas de carne congelada de cerdo para las reservas del gobierno.

Luego de una moderada recuperación a fines de junio, los futuros de los cerdos en el mercado de Dalian en China volvieron a retroceder. El viernes el principal contrato cayó 3,5% hasta 18,595 yuanes (US$ 2,869) por quilo.

El mercado de futuros de cerdo comenzó a operar en enero y desde mayo perdió la tercera parte del valor.

Las exportaciones de carne vacuna en junio sumaron US$ 215 millones, creciendo en 56% en dólares frente a igual mes de 2020, según informó este jueves el Instituto Uruguay XXI. La carne bovina fue el principal producto de exportación en el sexto mes del año.

Hubo un aumento interanual de 38% en volumen con una suba de 13% en los precios de exportación.

En el primer semestre las ventas al exterior de carne vacuna ascendieron a US$ 1.001 millones, un monto 35% superior a igual período de 2020. Contra el primer semestre de 2019, el incremento fue de 13%.

La Cancillería informó este jueves que China rehabilitó las importaciones de carne vacuna desde el frigorífico BPU.

Esta semana el canciller, Francisco Bustillo, se reunió con el embajador de China en Uruguay, para analizar el asunto.

La suspensión se dio a principios de abril por un problema con el etiquetado que no fue responsabilidad del frigorífico.

En la semana cerrada el sábado 26 se faenaron 56.395 vacunos, siendo la tercera mayor cifra en lo que va del año. Se dio un repunte desde los 48.420 animales de la semana anterior y bien por encima de igual período tanto de 2020 como de 2019.

Fueron 25.530 novillos y 23.214 vacas con 6.250 vaquillonas.

En el acumulado de 2021 la faena de vacunos llega a 1,205 millones de cabezas, superando en 29,5% la de igual período del año pasado y superando la de igual lapso de 2019 (1,186 millones de cabezas).

La Comisión Nacional de Reforma y Desarrollo de China confirmó este lunes que gobiernos centrales y locales comenzarán a comprar carne de cerdo para las reservas estatales de forma de dar sostén a los precios. En los últimos días ya hubo un ligero rebote en los valores de los cerdos ante una menor oferta de animales a faena.

El planificador estatal apuntó que los precios tuvieron una baja “excesiva” con la relación entre el valor del cerdo y los granos apuntando a números rojos. Esa relación bajó del nivel mínimo de 5 a 1 que activa el primer nivel de alarma.

El 21 de junio el precio de los cerdos vivos cayó a 12,9 yuanes (US$ 2) por quilo logrando avanzar hasta 17,35 yuanes este lunes. El gobierno no informa sobre el volumen de reservas que tiene. La última vez que se compró carne de cerdo del mercado fue en febrero y marzo de 2019 (alrededor de 200.000 toneladas).

La debilidad del dólar en Brasil llevó los precios del novillo a los US$ 4,30 por quilo, según uno de los principales indicadores seguido por el mercado.

La semana pasada la divisa estadounidense perforó el piso de los R$ 5 y el viernes, incluso, llegó a operar por debajo de R$ 4,90, cerrando en mínimos desde principios de junio de 2020.

En reales, los valores del ganado gordo se han estabilizado en las últimas semanas. En la medida que la oferta de animales terminados sigue restringida, las plantas frigoríficas alargan las entradas.

El viernes el Indicador Boi Gordo Cepea/BC terminó en US$ 64,51 por arroba de 15 quilos,  equivalente a US$ 4,30 por quilo.

En el correr de 2021 se confirmó una recuperación de los precios del cuero fresco luego del fuerte desplome de los dos años anteriores.

Según los datos de INAC, en las primeras semanas de junio el valor se ubicó sobre 46 centavos de dólar por quilo, el mayor nivel desde julio de 2018.

En mayo el valor promedió los 44 centavos contra apenas dos centavos de igual mes de 2020 y los 19 centavos de 2019. En los primeros cinco meses del año el precio promedio del cuero fresco fue de 35 centavos contra los nueve centavos de igual período de 2020.

El Ingreso Medio de Exportaciones (IMEX) de carne vacuna llegó a un nuevo máximo en la semana cerrada el sábado 19 con un valor de US$ 5.022 por tonelada peso canal, aunque revisó hacia abajo los valores de las semanas previas.

Hay que tener en cuenta que el IMEX se dio sobre un acotado volumen de ventas, de solamente 3.823 toneladas.
En las últimas cuatro semanas el IMEX se ubicó en US$ 4.349 por tonelada, 10,8% por encima de igual período de 2020 y 9,4% superior a igual lapso de 2019.

Desde fuentes oficiales se indicó que en la última semana hubo un fuerte componente de ventas a la Unión Europea e Israel y menos a China lo que lleva a este salto en el ingreso medio.

El gobierno argentino levantó las restricciones a las exportaciones, pero limitando las ventas al 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020. Se confirmó que habrá cortes que no se podrán vender al exterior como el asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
La medida regirá hasta el 31 de agosto. Seguirán abiertas las colocaciones a las cuotas de la Unión Europea y de EEUU. No se mencionó nada sobre un cupo para los cortes Kosher.
Estas medidas se divulgaron junto al anuncio de un Plan Ganadero para aumentar la producción de carne que será evaluado entre el gobierno y privados en los próximos 30 días.

Fuente: TELAM

En mayo el valor del Novillo Tipo de INAC fue de US$ 1.196 por cabeza, un valor 2,1% superior a abril y el más alto desde marzo de 2020. Se dio un aumento en los cortes de exportación, la canal en el mercado interno, así como las menudencias y subproductos.
En el quinto mes del año se dio un incremento en el valor de la hacienda y un descenso del valor agregado industrial. La participación del ganado dentro del total del Novillo Tipo fue de 84,4% en mayo contra el 79,3% de abril y el 79% de igual mes de 2020.

Argentina: Cae 10% la faena y sube casi 6% los precios internos de la carne en mayo
En mayo la faena vacuna en Argentina cayó 10% con un descenso de casi 35% en las exportaciones y un incremento en los precios al consumidor. Así lo destacó la Cámara de la Industria y Comercio de Carne de Argentina (Ciccra).
El 17 de mayo el presidente Alberto Fernández anunció a los exportadores el cese por un mes de las ventas al exterior lo que fue confirmado el 20 por el Ministerio de Agricultura. A partir de ese día y hasta el 1 de junio las principales asociaciones de productores llamaron a un cese en la comercialización de ganado.
De acuerdo con Ciccra, en mayo el precio promedio de la hacienda en pie cayó 0,7%, el primer descenso en 11 meses. En tanto, en la zona metropolitana de Buenos Aires el precio promedio de los cortes vacunos al consumo subió 5,9%.

Gracias a China exportaciones en pie aumentan 45% hasta mayo
Datos de Aduanas mostraron que entre enero y mayo las exportaciones de ganado en pie totalizaron US$ 57,252 millones, un incremento de 44,6% frente a igual período de 2020.
China explica esta expansión con ventas por US$ 30,09 millones, un salto de 184% en dólares contra los primeros cinco meses del año pasado. Las ventas a Turquía, en tanto, bajaron 21% en dólares.
En tanto, en las dos primeras semanas de junio se dieron nuevas solicitudes de exportación para China y Turquía.

Faena vacuna fue de 54.494 cabezas. Acumulado de 2021 se acerca a igual período de 2019.
La faena vacuna fue de 54.494 cabezas en la semana cerrada el sábado 12 frente a los 57.982 animales de la semana anterior. El registro quedó bien por arriba de igual semana de 2020 y de 2019.
Se faenaron 26.940 novillos, equivalente al 49,4% del total contra el 52,1% de la semana anterior.
En el acumulado del año hasta el 12 de junio la faena de vacunos llegó a 1,1 millones de cabezas, 28,4% más que en igual período de 2020 y solamente 15.000 animales menos que en igual lapso de 2019.

En la semana cerrada el sábado 29 de mayo el Ingreso Medio de Exportaciones (IMEX) de carne vacuna fue de US$ 4.337 por tonelada. Si se toma el acumulado de 2021 el IMEX tiene un valor promedio de US$ 3.898 por tonelada, 0,4% menos que en igual período de 2020.
El valor promedio del IMEX de las últimas cuatro semanas fue de US$ 4.218 por tonelada, 14,5% por encima de los US$ 3.682 por tonelada de igual período de 2020 y 13,2% superior a igual lapso de 2019.

En mayo las exportaciones de carne vacuna sumaron US$ 181 millones, un aumento de 37% frente a igual mes de 2020. Uruguay XXI informó que el incremento se dio por una suba de 29% en el volumen colocado y un alza de 7% en el precio promedio de exportación. China fue el principal mercado concentrando el 52% del total exportado. El volumen colocado en ese destino fue 41% superior a mayo de 2020 con un precio 10% superior.
En el acumulado enero-mayo las exportaciones de carne vacuna totalizaron US$ 792 millones/t, 30% más que en igual período del año pasado.

El banco especializado en materias primas Rabobank dijo que un conjunto de factores globales y locales está creando un mercado mundial de carne vacuna “muy ajustado” con demanda firme y precios récord en muchas regiones.
En su informe trimestral, los analistas del banco indicaron que el mercado está tan justo que distorsiones locales -como una sequía o un incremento en la demanda en algún país- está generando ahora un impacto “más dramático” en el comercio.
Con una oferta global ajustada, sostenida por una demanda china que seguirá firme, “creemos que el mercado global ha visto un avance en los fundamentos”

La faena vacuna fue de 45.005 cabezas en la semana cerrada el sábado 29, notándose la suspensión temporal de actividades del frigorífico BPU. La semana anterior se habían faenado 55.712 animales y se venía con tres faenas semanales consecutivas por encima de las 50.000 cabezas.
Se faenaron 23.915 novillos, que representaron el 53,1% del total, seguido por 15.341 vacas.
En el acumulado del año hasta el sábado 29 la faena vacuna llegó a 987.722 cabezas, 28% más que en igual período de 2020, pero 3,3% inferior a igual lapso de 2019.

La Organización Mundial de Salud Animal (OIE por sus siglas en inglés) reconoció oficialmente este jueves a los estados brasileños de Paraná, Rio Grande, Acre y Rondonia -asi como parte de Mato Grosso y Amazonas- como zonas libres de aftosa sin vacunación. Fueron 129 votos a favor con una abstención. La ministra de Agricultura de Brasil, Tereza Cristina Correa, dijo junto al presidente Jair Bolsonaro, que ahora el país cuenta con 44 millones de cabezas de ganado en áreas libres de aftosa sin vacunación, lo que es equivalente al 20% del stock vacuno. En el caso de la producción de cerdos, casi el 50% está ahora en zonas libres de aftosa sin vacunación.

Marfrig confirmó este viernes al cierre del mercado que compró el 24,23% del capital accionario del grupo brasileño BRF, líder mundial en exportaciones de carne aviar. De esta manera Marfrig se transformó en el principal accionista individual de BRF.
En la comunicación al mercado Marfrig señaló que la inversión apunta a “diversificar las inversiones” en un sector complementario. El grupo liderado por Marcos Molina aclaró que “no pretender elegir miembros en el Consejo de Administración o ejercer influencia sobre las actividades de BRF”.
En 2019 se habían dado negociaciones entre Marfrig y BRF por una fusión que, finalmente, quedaron sin efecto. Est

En abril las importaciones chinas de carne vacunas sumaron 190.000 toneladas, un aumento de 18,75% frente a igual mes de 2020, según datos divulgados este martes por la Administración General de Aduanas. En el primer cuatrimestre las compras externas totalizaron 810.000 toneladas, un volumen 19% superior a igual período del año anterior. En carne de cerdo las importaciones en abril las importaciones sumaron 430.000 toneladas, 7,5% mas que en igual mes de 2020. En los primeros cuatro meses de 2021 China importó 1,59 millones de toneladas, 17,7% más que en igual período del año pasado.

En la semana cerrada el sábado 15 la faena de ovinos fue de 14.500 cabezas. Se recuperó así luego de tres caídas semanales consecutivas. La principal categoría faenada fue la de ovejas con 6.731 cabezas, seguido por corderos con 5.989 animales. En el acumulado del año hasta el sábado 15 de mayo se faenaron 481.682 ovinos, 120,2% por encima de igual período de 2020 y 98% por encima de igual lapso de 2019.

La faena acumulada del año de ovejas llega a 198,837 cabezas, 162% por encima de igual período de 2020 y 130% superior a igual lapso de 2019.

En la semana cerrada el sábado 15 se faenaron 53.735 vacunos frente a los 51.101 cabezas de la semana anterior y por encima de igual período tanto de 2020 como de 2019. Fueron 26.116 novillos, 21.030 vacas y 5.291 vaquillonas entre las principales categorías.
En el acumulado del año hasta el 15 de mayo la faena vacuna llega a 887.007 cabezas, 29% por encima de igual período de 2020 y 4,3% menos que en igual lapso de 2019.

Esteban Montes, técnico del Instituto Plan Agropecuario, proyectó que los stocks vacunos al 30 de junio totalizarían 12,096 millones de cabezas, 1,8% más que los 11,881 millones de un año atrás. Los terneros totalizarían aproximadamente 2,83 millones de cabezas, una cifra 6,1% inferior a los 3,015 millones declarados al 30 de junio de 2020. Las categorías con mayores incrementos serán las de novillos de uno a dos años -24% hasta 1,315 millones de cabezas- y las de vaquillonas de 1 a 2 años, que aumentarían 12,3% totalizaron 1,418 millones de cabezas.

En el acumulado al 7 de mayo se había cumplido con el 87,5% de la cuota Hilton para los 27 países de la Unión Europea para el ciclo 2020/2021 que termina el 30 de junio. Para el Reino Unido se había completado el 74,8%. En igual fecha del año pasado se había cumplido con el 67,7% para toda la UE (incluyendo Reino Unido). En el año calendario 2021 el volumen dentro de la cuota con Estados Unidos está 15% por debajo de igual fecha de 2020.

La comercialización de los distintos tipos de carne en el primer trimestre fue de 62.830 toneladas, con un crecimiento de 5,5% frente a igual período de 2020 y ligeramente por encima del mismo lapso de 2019.
Los datos del INAC marcan una recuperación en las ventas de la carne vacuna frente al año pasado mientras se consolida la expansión en la comercialización de la carne aviar. Entre enero y marzo las ventas de carne vacuna representaron el 53,2% del total, casi sin cambios frente a igual período de 2020 y por debajo del 58,2% de enero-marzo de 2019.
Las ventas de carne aviar pasaron de ser el 23,2% del total en el primer trimestre de 2019 al 28,6% en igual período de 2020 y el 30,6% entre enero y marzo de este año.